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ミシュランガイド vs. ゴ・エ・ミヨ──レストランガイド2誌を読み比べ | GQ Japan

「日本に上陸したのは『ミシュランガイド』が12年前、『ゴ・エ・ミヨ』が3年前。『ゴ・エ・ミヨ』はまだ認知度が低いですが、フランスではどちらも同じくらい有名なガイドです。共通点は評価の方法が覆面調査であること、そして違いは『ゴ・エ・ミヨ』のほうがシェフにスポットを当てる傾向があることでしょう。『ゴ・エ・ミヨ』はジョエル・ロブションなどのスターシェフをいち早く評価した実績があり、ガイドにはシェフへのインタビューを載せています。

両者の日本版を見比べると、高評価の店の顔ぶれはどちらも似ていますが、ビブグルマンやポップといったカテゴリーで紹介されているカジュアル店は違いがあって面白い。『ミシュランガイド』はおにぎりやとんかつなど、『ゴ・エ・ミヨ』が評価の対象としていない部門の店を多く取り上げています。

東京のレストランの掲載軒数は『ミシュランガイド』が484軒、『ゴ・エ・ミヨ』が255軒。『ゴ・エ・ミヨ』のほうが掲載店数は少ないですが、実は東京以外のエリアも1冊に収録しています。われわれの業界には“レストランガイドはひとつのエリアにしぼらないと売れない”という定説がありますが、いまのフーディーズは全国を食べ歩く傾向が強いので、フーディーズのニーズには『ゴ・エ・ミヨ』のほうがマッチしているかもしれませんね」(談)

From Gault & Millau
長谷川稔 (はせがわみのる)
「長谷川稔氏は、金目鯛を数時間かけて焼いて最後の加熱で皮だけパリッとさせたり、素材にストレスをかけないよう、真空にして水に浮かせて保存したりして、グルメ業界に“変態”という言葉を流行らせたシェフのひとりです」(大木氏)

東京都港区南麻布4-5-66
TEL 03-6712-7762
営12:00~15:00、18:00~20:00㊡火・水曜

From Michelin
とんかつ ひなた
「とんかつにさまざまな部位の食べ比べをするという新しさを取り入れ、ジャンルを進化させた店。とんかつ屋は1人で訪れることが多い業態だが、食べ比べコースの注文は2人以上。みんなで盛り上がれる楽しさもある」(大木氏)

東京都新宿区高田馬場2-13-9 鈴木ビル1F
TEL 03-6380-2424
営11:00~14:30LO、17:00~21:00LO㊡日曜

大木淳夫
(おおき・あつお)
日本初のプロによる実名評価本『東京最高のレストラン』編集長を2001年の創刊時より務める。好きなジャンルは鮨とフレンチ。

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